关心祖国未来,帮扶健康成长——南阳医专开展2023年“六一”特别关爱系列活动

发布时间:2023-06-03文章来源: 浏览次数:

儿童是祖国的未来,一个家庭的希望。根据南阳市总工会女职工委员会《关于开展2023年“六一特别关爱活动”的通知》(宛工女委[2023]6号)要求,结合学校实际,在本年度“六一”国际儿童节即将来临之际,南阳医专在校内外开展了“六一特别关爱活动”,为广大少年儿童们励志成才、健康成长注入了一股温暖的力量。

一、着重重点对象—对全校困难职工14周岁以下子女发放慰问金

南阳医专体量大,单校本部教职工人数超千人,每个教职工家庭情况千差万别,由于疾病、意外事故等各种不可控因素,存在不少困难职工家庭。南阳医专坚持贯彻落实帮扶关爱制度,定期对他们进行走访、资助等慰问活动。本次“六一”国际儿童节前夕,校工会积极响应市总工会号召,对学校现存的困难家庭中的子女情况进行了全面摸排了解,按照人均300元标准,对掌握到的12个家庭中1414周岁以下儿童发放了慰问金,一定程度上缓解了这些家庭的专项支出困难,为家庭中的儿童带去了党的温暖,营造了欢乐的节日氛围。

二、发挥专业优势--开展中医药文化进校园活动

根据校工会《关于开展2023年“六一特别关爱活动”的通知》要求,我校护理系分工会在“六一”儿童节到来之际,积极开展“悠悠百草情 岐黄薪火传”中医药文化进校园活动。

526日下午,护理系副主任赵霞带领教师深入南阳市第六十五小学校,给孩子们带来了《科学用眼 睛”彩童年》的精彩讲座,让孩子们了解到不良的用眼习惯对眼睛的损坏,并学习到正确的护眼常识。潘纯钰老师还现场为孩子们演示讲解了心肺服务技术,使孩子们从小掌握应急救护技术。赵主任团队教师还指导孩子们体验了“耳穴压豆”等中医护理技术。

通过医学知识讲座和中医穴位按摩技术指导,让中医药知识变得生动有趣,使孩子们感受到了中医文化的博大精深和玄妙神奇,领略中医药文化的魅力。

三、爱心辐射社会——借助“春蕾计划”资助乡村振兴帮扶村在校学生

518日上午,为了及时传递、充分表达南阳医专党委对助力乡村振兴工作的高度重视和对帮扶村在校女学生学习生活的关怀激励,8位学校帮扶干部在校党委委员、副校长张国良,党委委员、工会主席田端的带领下,来到了学校帮扶村方城县广阳镇官坡岭村,为该村和沙沟镇村共20位在校困境家庭女学生送去了“春蕾计划”助学金共19200元。

“春蕾计划”是一项由全国妇联发起的公益项目,目的在于为在校困境家庭女生提供资助,帮助其健康生活,稳固学业。2022年,南阳医专借助99日全国公益日,大力宣传、广泛发动,全校师生慷慨解囊、踊跃参与,共募捐款近25000元。经校党委研究,征得市妇联同意,重点资助帮扶村官坡岭、沙沟镇的在校女学生,完成了一系列申报、审批程序,实现了款项到位、发放到位,得到当地妇联、镇、村党委政府和广大村民的热烈欢迎。